Le Régime Sans Résidu
 
Un régime sans résidu, ou régime sans fibre, est un régime alimentaire prescrit dans le cadre de la préparation avant une endoscopie ou une coloscopie, coelioscopie, intervention sur le colon, ainsi que dans le traitement de poussées de certaines maladies intestinales.Il est conçu pour réduire la fréquence et le volume des selles.
Il s'agit d’un régime déséquilibré induisant des carences alimentaires, 
ne devant être suivi que pour une courte période et sur prescription médicale.
 
                                     
 
ALIMENTS AUTORISES ALIMENTS INTERDITS
 
Les fromages à pâte cuite : Gruyère, cantal, édam, mimolette...
 
Le beurre cru :Petite quantité
 
Les viandes maigres :
Viandes grillées ou rôties, le jambon blanc maigre, le blanc de volaille
 
Les poissons maigres : Poissons cuits au four ou au court-bouillon
 
Oeufs : Coque, durs, mollets
 
Les biscottes ordinaires, pain blanc grillé, corn flakes
 
Les pâtes, riz blanc, semoule
 
Les pommes de terre : Cuites à l'eau
 
Les laitages :
Lait, yaourts, fromages blancs, fromages à pâte molle (camembert…) et toute préparation contenant du lait (béchamel, crèmes…)
 
Viandes et poissons gras : Viandes ou poissons en sauce, la charcuterie.
 
Oeufs : Au plat et omelettes.
 
Les céréales complètes, pains, les légumes secs( lentilles, haricots blancs)
 
Tous les légumes verts : 
Crus ou cuits et les pommes de terre (sautées ou frites)
 
Tous les fruits :
Cuits ou crus, les confitures (sauf gelées), les noix, noisettes...
 
Les pâtisseries grasses, à la crème, les glaces et sorbets
Les produits sucrés :
La gelée de fruits, le miel, le sucre, les pâtes de fruits, les biscuits de Savoie, génoise, boudoirs, meringues, chocolat à croque.
Toutes les boissons gazeuses ou alcoolisées.
 
Les assaisonnements : 
Epices, fines herbes, ail, oignons, vinaigre, moutarde, cornichons, olives.
En assaisonnement : 
Jus de citron filtré et huile de table.
 
 
L’eau non gazeuse, les tisanes, cafés ou thés très légers, le vin rouge coupé d'eau  
 
Réintroduction des aliments interdits
 
Les légumes et fruits doivent être réintroduits progressivement dans l'alimentation.
Les légumes sont d'abord consommés cuits en potage et en purée en commençant par les moins riches en fibres (pommes de terre, carottes). 
De même, les fruits sont réintroduits d'abord en compote, au sirop, puis consommés bien mûrs (bananes, poires).
Dans l'idéal, ces aliments doivent être réintroduits un par un afin d'en tester la bonne tolérance.
 

Attention il existe 2 types de régimes sans résidus : Le régime Strict et Elargi, suivre conformément ce que votre médecin vous a prescrit.